ブランデー

ブランデー(ブランディ、 Brandy )は、果実酒からつくった蒸留酒の総称。語源は焼いたワイン(ヴァン・ブリュレ)から。
主に白ブドウのワインを蒸留して樽に入れ、熟成して製造する。単にブランデーと言った場合は通常ブドウが原料のワインを蒸留して作られたものを指すが、リンゴから作ったアップル・ブランデーやサクランボから作ったキルシュヴァッサーも存在する。アルコール度数は40度弱から50度程度である。(Wikipediaより)

Pick Up

シャボー XO

5,880円

作りのこだわり
アルマニャックに適したバコ種のぶどうからワインをつくり、アルマニャック式蒸溜器と呼ばれる独特の蒸溜器を使って蒸溜した原酒をオーク樽で熟成。豊富な原酒をブレンドしてシャボーのアルマニャックは生み出される。

味わいの特徴
23年から35年間熟成させた原酒をブレンド。シャボーの名を世界中に広めたベストセラー。華やかな香り、しっかりとしたボディ、長期間の熟成に由来する熟成感を備えたエレガントな品質。





カルバドス ブラー XO

8,820円

作りのこだわり
りんごを原料につくるブランデーは古くからフランス北部ノルマンディー地方でつくられてきました。中でもカルヴァドス産のものは質が高く、アップルブランデーの代名詞としてその名を使われるようになりました。ブラー社はカルヴァドスの中でも、Pays D'Auge(ペイドージュ)でのカルヴァドスづくりにこだわり、世界で広く知られています。

味わいの特徴
8~40年熟成の原酒をブレンド。華やかなトップノート。熟したりんごのフルーティな香りと熟成感との絶妙なバランス。
絹のようになめらかな口当り。





マーテル コルドン ブルー

15,585円

MARTELL" CORDON BLEU "(コルドンブルー)はフランス語でブルーリボンのこと。『最高に栄誉あるものに送られる青いリボンの勲章』を意味します。
そのおいしさの秘密は、ボルドリ原酒に由来します。「すみれの花の薫り」と表現される華やかで優雅な香りと、「まろやかな味」を特徴に持つボルドリ原酒をふんだんにつかうことによって、繊細で芳醇な味わいと柔らかな深みが生まれます。
「空(あ)いてなお、グラスは、香る」といわれるコルドンブルーは、格別のコニャックとして世界のコニャック愛飲家に親しまれています。





クルボアジェ VSOP

9,135円

作りのこだわり
高品質の原料葡萄を安定して確保するために、専属栽培契約を結んだ農家から葡萄を買い付け。厳選されたリムーザン・トロンセのオーク樽により熟成。熟成度は「ナポレオン」「XO」と同等の最高レベル。

味わいの特徴
フルーティーさに富み、熟成感にすぐれまろやかな香味。重過ぎず飲み飽きない味わい。





フラパン VSOP

6,189円

フラパンのコニャックはすべて最高格付けの“グランド・シャンパーニュ100%”。特にフラパンV.S.O.P.は世界で唯一のグランド・シャンパーニュ格付け品。16世紀から、自家ぶどう畑で産出する高品質なぶどうのみを使用して優れた品質のコニャックを造り続けています。





ヘネシー XO

16,800円

1870年に生まれた始めてのX.O。
豊潤でパワフルなヘネシーX.Oは味わうたびに新しい悦びをもたらしてくれます。
ヘネシーX.Oはストレートでも、また「オンザロック」でも楽しむことができます。まさに、素晴らしいテイスティング・エクスペリエンス。「X.Oに氷を入れると、すぐにこの極上のコニャックの繊細なフレーバーとアロマが放たれるのです」と、伝説的なコニャック一家の7代目であるジャイルス・ヘネシー氏は述べます。