ラム

サトウキビを原料として作られる、西インド諸島原産の蒸留酒。サトウキビに含まれる糖を醗酵・蒸留して作られる。スペイン語ではロン ( ron ) と呼ぶ。また、ブラジルのカシャッサ、日本の黒糖焼酎など、同じサトウキビを原料とする同類系統の蒸留酒が、他にも存在することでも知られる。なお、ラム酒は単にラムと呼ばれることもある。本稿では以降、ラム酒をラムと表記する。(Wikipediaより)

Pick Up

ハバナ クラブ 3年

1,452円

カクテルベースに最適なキューバ産ライトラムです。
ラムベースのキューバンカクテルといえばコーラで割ったキューバリバー、レモンジュースでダイキリも有名ですが、やっぱりヘミングウェイも愛したモヒート。コイーバと一緒に楽しめばそこはもうハバナ。





ハバナクラブ 7年

2,835円

ロック、ストレートでサトウキビの甘みを感じながら楽しむのが正当な7年の楽しみ方ですが、あえてカクテルベースにして、贅沢なモヒートを作ってみるのも大ありです。
バーでは頼みにくいですが、家飲みであればこんな楽しみ方も出来ます。





バカルディ 8

2,921円

ドン・ファクンド・バカルディ・マッソが家族のためだけに考えた特別なバカルディ・ラムFamily Reserveのレシピを再現。シリーズの中で最も洗練されて複雑味のあるバカルディ・ラム。アメリカンオーク樽で8年以上熟成した2種類のバカルディ原酒をバランスよくブレンド。バニラやナツメグ、ジンジャーやドライアプリコットのようなアロマを感じる。コニャックに近いフレーバーだが、ほとんどのコニャックが持つ、焼け付くような感覚を残さない。ストレートかオンザロックで楽しむのがベターだが、ウィスキーやコニャックを使うようなカクテルのベースとしても楽しめる。(バカルディHPより