ウィスキー(Highland)

ダンディー - グリーノック(英語)間の想定線以北をハイランド地方といい、およそ40の蒸留所が存在する。製造されるウイスキーは様々で共通する特徴を見いだすのは難しい。一般にハイランドは東西南北の4地区に分類される。(Wikipediaより

Pick Up

ザ・グレンドロナック 12年

5,670円

スコットランド北部の広大なハイランド地方のウイスキーはコクのある味わいのウイスキー原酒で有名です。1826年創設の「グレンドロナック蒸溜所」では、石炭直火蒸溜や木桶発酵など、熟練の職人たちが昔ながらの伝統的な製法を守り抜いています。「ザ・グレンドロナック12年」はシェリー樽で熟成させたあと、ホワイトオーク樽で後熟させており、芳醇でなめらかな香味が特長です。
色=赤みがかった黄色。
香り=甘い感じ、クリーム、バニラ。かすかに生姜様の香り。
味わい=オーク樽由来の甘さ、レーズン、オレンジ。
アフターテイスト=スパイス、中くらいの長さ。





ダルモア 12年

7,350円

オレンジマーマレードとスパイスを感じさせる香りが特徴的です。
色合いは、黄金色とオレンジ色を帯びた深みのある赤褐色で、その味わいはフレッシュな柑橘類と甘いバニラが感じられます。樽熟成には オロロソ・シェリー樽とバーボン樽を使用。





トマーティン 12年

5,162円

12年以上熟成されたモルト原酒からつくられるプレミアム・シングル・モルト・ウイスキー。程よいピートの香りがまろやかで端正な口あたりを引き出し、飲むものを飽きさせません。このドライでパワフル、若干の薫香と麦芽の甘さが感じられる琥珀色には、モルト・ウイスキー造りの伝統と情熱が凝縮しています。ハイランド産モルト・ウイスキーの特長であるマイルドかつ複雑、そして贅沢な味わいをお楽しみください。